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  • : Les Loisirs de Marie
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  • Je m'appelle Marie - Je suis mariée -J'ai deux enfants et 5 petits enfants - Mes activités favorites sont le patchwork et la peinture à l'huile - J'adore tout ce qui concerne la décoration de la maison - les fleurs - le jardin
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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 18:02

Cà y est,  je suis motivée - j'ai commencé les bredalas (dans le Haut-Rhin) ou bredelés dans le Bas-Rhin

Ce sont des petits fours confectionnés en Alsace à l'occasion des fêtes de fin d'année

 

On fait habituellement 5 à 10 sortes selon des recettes souvent familiales bien conservées et transmises - on les déguste soit au dessert avec un bon  vin blanc ou alors au goûter avec un verre de lait ou du vin chaud !!

 

Voici la première série

P1010024.JPG

 

 

Recette de base

- 500 g de farine

- 1 paquet de levure chimique

- 2 oeufs

- 200 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250 g de beurre ramolli

 

Travailler le beurre et le sucre + sucre vanillé - ajouter les oeufs - mélanger la levure chimique à la farine et l'ajouter peu à peu à la pâte - laisser reposer 1 heure

 

Etaler la pâte et la découper à l'aide des emporte-pièces

Un coup de pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes de café pour la couleur !

P1010026.JPG

 

Recette de base - autre version

Former des petites boules rondes à la main - aplatir et former un petit trou au milieu et poser un peu de confiture

Pour les étoiles j'ai découpé à l'emporte-pièces en mettant de la confiture entre les deux

P1010027.JPG

 

 

Les Noisettins

 - 125 g de beurre

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150 g de farine

- 100 g de noisettes moulues

- 60 g de noisettes entières pour le décor

 

Battre le beurre et le sucre en mousse

Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, les noisettes - incorporer la farine - travailler le tout

Disposer des petits tas sur une tôle recouverte de papier sulfurisé

Poser une noisette sur chacun en appuyant un peu

P1010025

 

           Je  vous souhaite une bonne semaine

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Published by Marie - dans CUISINE
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commentaires

f.art.ouest.des.couleurs 21/12/2013 19:22

coucou Marie,
eh bien dis moi,ca en fait du boulot tout ca!
que de courage tu as!
je te souhaite de Joyeuses fètes de fin d'année!
Joyeux Noèl!
bisous
Fabienne

Marie 21/12/2013 20:38



Merci Fabienne pour tes gentils messages - je te souhaite également un bon Noël et de joyeuses fêtes de fin d'année bisous



Brijouperle 18/12/2013 12:56

Miammmmm, c'est bien appétissant et j'en mangerais bien volontiers quelques uns ! bisous ma petite Marie

pascalinette 18/12/2013 11:26

çà semble trop bon,merci pour les recettes

Marie 18/12/2013 20:53



Merci pour ton petit com - oui c'est délicieux les bredalas ! bonne nuit et gros bisous



Defilencartoline 17/12/2013 23:07

Bon demain je m'attaque à tes recettes ,ça m'a l'air trop bon!
Tu les conserves dans des boites métalliques ?
Merci pour ces bonnes recettes
Biz

Marie 18/12/2013 20:52



Oui il faut les mettre dans des boîtes métalliques et ils se conservent très bien - remarques si vous ne les mangez pas trop vite car chez nous ils partent rapidement !! biz



la chouette toquée 17/12/2013 18:21

oh la la quel courage ! ils sont superbes, j'en bave ...

Marie 17/12/2013 19:18



Merci Véro pour ton petit com - çà je suis sûre que tu en baves - je vais encore en faire d'ici jeudi ! bonne soirée bisous



MissParker 17/12/2013 10:29

CC Marie ... Waouh ! appétissantes toutes ces "p'tites choses" ;)
Merci de partager les recettes :)

Bisous ensoleillés, bonne semaine

Marie 17/12/2013 19:16



Merci pour ton petit com - des recettes il y en aura encore d'autres, je suis en plein dedans !!! bonne soirée bisous



nicole 16/12/2013 22:57

Ils sont magnifiques tes bredalas!!! Rien que de les voir les effluves de cuisson me chatouillent les narines.
Bonne et belle fête de Noël

Marie 17/12/2013 19:17



Merci Nicole - je peux te dire que oui çà sent bon lorsqu'ils sont entrain de cuire !! dur dur de résister mais il faut les goûter n'est ce pas ?? bonne soirée bisou



nicole 16/12/2013 22:49

Rien que de les voir, on sent la bonne odeur de la cuisson!!!
Ils sont magnifiques tes bredalas.
Belles fêtes de Noël

Marie 17/12/2013 19:15



Merci c'est gentil - oui c'est vrai que çà sent bon et du coup l'envie d'en manger vient très rapidement - bonne soirée bisous



françoise 16/12/2013 22:33

merci pour ces belles photos , je les déguste avec les yeux, chaque année, je me dis je vais en faire et puis , et puis ..rien

Marie 17/12/2013 19:13



Un peu de courage Françoise, remarques je m'y suis mise dimanche il était temps car noël approche et j'en ai encore pas mal à faire - tous les jours un peu !!! bonne soirée bisous



Etamine 16/12/2013 21:49

Tu as bien du courage,
cette année avec les travaux dans la cuisine je n'en ferai pas ...
bonne soirée

Marie 17/12/2013 19:12



Merci pour ton petit com - bon courage alors pour tes travaux - tu en trouveras certainement à déguster sur les marchés de noël - bonne soirée bisous



marie poupée 16/12/2013 21:14

Quel courage , si seulement j'avais un peu plus de temps j'aimerais bien en faire autant ! tu me donnes envie ! je note les recettes... merci Marie
Bises et belle soirée

Marie 17/12/2013 19:12



Merci pour ton petit com - allez un peu de courage c'est tellement bon et finalement rapide à faire le plus long c'est la cuisson ! bonne soirée bisous



chretien g 16/12/2013 20:39

bravo!!quel courage mais de joie etc est un regal pour les yeux et delicieux merçi pour les recettes j essayerai bien les noisettins!! bonne soiree bisous et amities
genevieve

Marie 17/12/2013 19:11



Merci Geneviève pour ton petit com - les noisettins sont excellents et faciles à faire - laisses-toi tenter bisous et bonne soirée



Mimiplum 16/12/2013 20:22

Merci pour les recettes, tes petits gâteaux sont bien tentants ! bisous

Marie 17/12/2013 19:10



Merci pour ton petit message - appétissants oui je ne te dis pas lorsque tu les cuits miam miam comment résister ? bisous



olgayou 16/12/2013 20:01

Que tout cela est tentant !!!!! merci pour les recettes !!!

Marie 16/12/2013 20:15



Merci pour ton message - oui c'est très tentant imagines lorsque tu les fais et avec la bonne odeur qui se dégage du four miam miam - dur de résister - très bonne soirée bisous



bribri 16/12/2013 19:54

wouahhh trop beaux tes tits gâteaux, hummm attends j'arrive
biz et bonne soirée ma belle en espérant que tu ailles bien ?

Marie 16/12/2013 20:13



Oh Brigitte que çà fait plaisir - oui allez, je t'attends - j'espère que tu vas bien je pense que tu prépares noël et que tes petits enfants attendent avec impatience - je te souhaite une belle
soirée et te fais de gros bisous



mimi76 16/12/2013 19:35

beau travail sa donne faim merci pour les recettes bisous mimi

Marie 16/12/2013 20:12



Merci pour ton message - c'est assez facile à faire seulement il faut du courage pour commencer - mais là çà y est je suis en plein dedans !! bisous



maminou 16/12/2013 19:30

ils sont bien réussis, moi j'ai terminé les miens...à jeudi...bizz

Marie 16/12/2013 20:10



Merci pour ton petit com - moi j'ai à peine commencé mais je suis motivée - bonne soirée bisous



mamie youyou 16/12/2013 18:54

Merci ma petite Marie pour ces super recettes - à savourer - bonne soirée - grosses bises

Marie 16/12/2013 20:09



Merci et très bonne soirée bisous